Tout comme la littérature, la cuisine indienne est plurielle. Chaque région, chaque État, chaque district, chaque ville, chaque village, chaque communauté, chaque famille a ses propres recettes.
Il était donc plus que temps qu'un livre de cuisine édité en français soit dédié à une région spécifique de l'Inde, un État.
Pour ce que l'on pourrait appeler une grande première, c'est Jody Danasse, qui a grandi en France au sein d'un foyer d'origine indienne tamoule qui s'y colle. Son nom vous dit peut-être rien mais Jody Danasse tient depuis 2014 un blog où "elle exprime son univers résolument cosmopolite au travers de carnets de voyage illustrés, anecdotes culinaire et recettes familiales." Après le succès de "À la table d'une famille chinoise" de Éliane Cheung, les Éditions Alternatives ont trouvé la personne idéale pour cet ouvrage inédit qui met en lumière la cuisine du Sud de l'Inde.
Dans "À la table d'une famille tamoule", Jody Danasse y partage cinquante recettes familiales et savoureuses qui nous emmènent directement au Tamil Nadu. Parmi les recettes proposées : poriyal de légumes, idlis et dosais, vadais, urukkai, rasam et sambar de légumes, des colombos, sukku kaapi, sakkari pongal etc. Jody Danasse nous y fait également découvrir la parfaite petite épicerie tamoule où y figure le tamarin. Il est vrai que parmi les recettes proposées, certaines sont communes aux autres régions de l'Inde, mais peu importe, elles restent réalisables par tout un chacun et c'est bien cela que l'on apprécie dans cet ouvrage, tout comme les belles illustrations réalisées par l'autrice.
N'hésitez pas à lire l'histoire de Jody Danasse que vous trouverez en début d'ouvrage, une histoire touchante agrémentée de photographies personnelles pour mieux comprendre le parcours de l'autrice et de sa famille d'origine tamoule qui est venue habiter en France.
"À la table d'une famille tamoule" de Jody Danasse est donc le livre de cuisine de recette tamoules et pondichériennes à avoir dans sa bibliothèque et qui vous permettra de réaliser de succulents repas aux arômes de l'Inde du Sud.
"À la table d'une famille tamoule" de Jody Danasse
Éditions Alternatives - Date de parution : 7 avril 2022 - ISBN : 978 207293 264 9 - 144 pages - Prix éditeur : 14,95 €
http://www.editionsalternatives.com/site.php?type=P&id=2241
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