Pour changer, j'ai trouvé un livre en anglais sur le sujet du CHAÏ, vous vous souvenez de mon article sur le thé chaï ou tchaï (sinon en fin d'article la page), voilà un livre autour de ce sujet. Le thé chaï est un thé avec un mélange d'épices aromatiques indiennes. Il peut être sucré, au lait, noir ... comme un café. C'est une boisson traditionnelle indienne qui se boit beaucoup par les Indiens notamment dans les rues, mais la mode du thé chaï a conquit ces dernières années d'autres pays en ce déclinant en poudre, en sirop, en mélange tout fait, en boisson juste à boire .... Revenons à ce livre. Ce que j'apprécie beaucoup c'est les différents "A traveler's tale" littéralement "Histoires de voyage" de l'auteure. On y découvre la première tasse de thé chaï de l'auteure, l'histoire du thé indien en généralité et ses différentes sortes (et un petit cours d'histoire en chemin), la légende et l'histoire du thé massala chaï et bien sûr sa préparation, son arrivée aux Etats-Unis, les plantations de thé, le Taj Mahal, un guide des épices et ses vertus ayurvédiques, un glossaire et des adresses aux Etats-Unis où l'on vends le thé, les salons de thé toujours aux USA et la liste des villes indiennes où l'on trouve les cultures de thés indiens (Darjeling, Assam et Nilgiri). Dans ce livre, on retrouve tout un panel de boissons à base d'épices, de thés chaï (cacao, alcoolisés, avec du thé vert ou du raiboos, moka, cocktails, ...) mais également des recettes à base des épices chaï (scones, cheescake, cake, apple pie,...) ou à base d'épice comme par exemple à base de cardamone (cookies). Il y aussi dans ce livre quelques recettes qui peuvent être accompagnées de thé chaï, en général ce sont des recettes indiennes. Voilà un excellent livre, très riche en informations, très bien illustré et de très belles recettes à essayer. Quelques dictons complètent ce livre. Bref un livre formidable et qui permet en même temps une très bonne révision d'anglais. Que demandez de plus ... Un livre idéal pour les amateurs de thé, particulièrement de thé chaï, comme moi. Malheureusement, on ne retrouve pas sa bonne odeur à travers ses pages, ce qui évident, mais heureusement j'ai des réserves pour me faire du thé chaï même si le thé chaï made in India est toujours le meilleur d'entre tous, un goût d'ailleurs.
He preferred to know the power of herbs and their nature for curing purposes, and, heedless of glory, to exercise that quiet art Virgil, Aeneid
"CHAI KA MAZA LELE, TUMHARA DIN KHIL JAAYAGA"
(Take the enjoyment of chai - your day will blosom)
Traditional Indian Saying
Chaï - The spice tea of India
De Diana Rosen
Editions Storey Publishing - livre en anglais
154 pages - Neuf : 16,53 € - Acheté en occasion (via le Canada) : 4,90 € y compris frais de port
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