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"Népal - Récit intime et recettes uniques" de Tiana Salles


Le chowmein népalais, né de multiples croisements culturels et migratoires, puise ses racines dans la cuisine cantonaise Le terme chinois "chāo-miàn" signifie "nouilles sautés", une spécialité présente depuis plus de 4000 ans dans la tradition asiatique. (...) Aujourd'hui, le chowmein est devenu une préparation populaire et quotidienne au Népal. Il est cuisiné selon les produits disponibles, agrémenté de légumes, d'œufs ou de viande. On le retrouve dans tous le pays, des lodges de montagne aux échoppes de quartier et les Népalais le prépare chez eux. (Page 92)


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Après nous avoir enchantés avec une multitude d’ouvrages dédiés aux saveurs de l’Inde, les Éditions Mango nous surprennent et nous invitent à changer d’horizon avec un livre entièrement consacré au Népal. Un choix audacieux et bienvenu, tant la cuisine népalaise, encore peu connue en France, mérite d’être découverte.

Si les momos — des raviolis tibétains cuits à la vapeur ou parfois bouillis, farcis de viande ou de légumes — ont déjà conquis les tables des restaurants népalais qui se multiplient en France, ils ne sont qu’une porte d’entrée vers une gastronomie d’une richesse insoupçonnée. Modelée par les reliefs vertigineux, la mosaïque ethnique et les influences à la fois indiennes, tibétaines et même chinoises, la cuisine du Népal est un véritable voyage gustatif, varié, contrasté, généreux. C’est précisément ce que révèle "Népal – Récit intime et recettes uniques" de Tiana Salles : une exploration sensible et gourmande d’un patrimoine culinaire aussi vaste que fascinant.

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Dès les premières pages, l’ouvrage séduit. Les photographies somptueuses donnent envie de partir sur-le-champ au cœur de l’Himalaya. Bien plus qu’un livre de recettes, c’est un beau-livre qui invite à l’évasion, à la découverte, au rêve.

Les pages thématiques, consacrées aux épices, au riz, aux céréales ou encore à un aperçu général du pays, enrichissent la lecture. Elles offrent des clés pour comprendre l’essence même de cette cuisine : simple en apparence, mais profondément attachée aux traditions, aux gestes et aux produits qui racontent l’identité du Népal.


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Au centre de cet ouvrage lumineux, il y a bien sûr les recettes, collectées par Tiana Salles — aussi connue sous le nom d’Asmita — journaliste culinaire née au Népal et ayant grandi en France. Classées par catégories (entrées, street food, plats, desserts, laitages), elles dessinent un panorama savoureux : des classiques momos au samay bhaji newar, du phapar ko roti au pulao de légumes, des tarkari aux chowmein. Les becs sucrés seront ravis de retrouver kheer, yomari, peda ou lassis. Chaque recette est accompagnée de son nom népalais et de son équivalent français, ainsi que d’informations qui enrichissent la compréhension et aiguisent la curiosité.

En refermant "Népal – Récit intime et recettes uniques" , on a le sentiment d’avoir voyagé. C’est un livre coloré, généreux, débordant de saveurs et de savoirs, qui met enfin en lumière la diversité et la richesse de la cuisine népalaise. Un ouvrage passionnant, réjouissant, et véritablement inspirant : un trésor à savourer sans la moindre modération.


Le dal bhat est considéré comme le plat national népalais, et pour cause : c'est le repas du quotidien par excellence. La majorité de la population le consomme deux fois par jour, une première fois vers 10 ou 11 heures, et une seconde vers 18 heures, au moment du coucher du soleil. (Page 109)
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À propos de la cuisine népalaise (texte Véronique Schauinger)

La cuisine népalaise reflète la diversité géographique et culturelle d’un pays situé au carrefour de l’Inde et du Tibet. Elle se caractérise par une grande variété de plats, influencés à la fois par les traditions indo-aryennes du sud et les cultures tibéto-birmanes des régions montagneuses.

Plat emblématique du quotidien, le dal bhat — association de lentilles, de riz et de légumes — illustre parfaitement cette cuisine pensée pour être à la fois nourrissante et équilibrée. Mais la gastronomie népalaise ne s’arrête pas à ce symbole : elle comprend également les momos, les currys de légumes (tarkari), les préparations à base de céréales locales comme le sarrasin ou le millet, ainsi que de nombreux mets rituels propres à certaines communautés, notamment les Newars.

L'usage des épices, bien que présent, reste généralement plus doux que dans la cuisine indienne, privilégiant l’harmonie des saveurs plutôt que la puissance. Chaque région du pays possède par ailleurs ses spécialités, façonnées par le climat, l’altitude et les ingrédients disponibles.

Riche, variée et encore largement méconnue hors de ses frontières, la cuisine népalaise offre un panorama culinaire unique, où se rencontrent rusticité montagnarde, influences régionales et traditions ancestrales.


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"Népal – Récit intime et recettes uniques"

de Tiana Salles

Éditions Mango - Date de parution : 7 novembre 2025 - ISBN : 9782317038389 - 192 pages - Prix éditeur : 31,95 euros


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©Véronique Schauinger pour Inde en Livres - 2020 - Màj 2025 

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