L'auteure du livre est d'origine indienne et malaisienne et né sur le sol américain, nous fait découvrir par ce livre, un record du nombre de recettes paru dans les livres de cuisine indienne en France : 500 recettes et déclinaisons de recettes. Ce livre a été d'abord publié aux Etats-Unis, sous le nom de "500 Indian Dishes" avant d'être traduit par les Editions la Martinière pour sa collection "500" où l'on trouve aussi : les 500 recettes d'Asie, recettes d'Italie, recettes sans gluten, sushis, tapas, cupcakes, cookies, pizzas mais aussi des recettes sur les salades, desserts, petits déjeuners, tartes ... Pour revenir, à ce livre, les recettes sont sur la base de 4 personnes, toujours avec une petite ligne d'introduction pour nous expliquer le plat et/ou ses vertus nutritionnelles. Le livre est décliné en une dizaine de chapitres où sont regroupé les recettes et à la fin du chapitre les variantes : - l'introduction avec l'explication des matières premières : 5 épices de bases ; les lentilles ; les autres ingrédients comme la farine de pois chiches, le paneer, le tamarin et une explication sur les desserts aves ses conseils. - les amuses bouches comme par exemple les croquettes de poissons, les samossas, des soupes - les kebabs ou la cuisine sur barbecue/grill : champignons farcis, crevettes, tikkas, ... et bien sûr les kebabs - le poulet sous toutes ses déclinaisons indiennes - l'agneau sous toutes ses déclinaisons indiennes - les poissons et crevettes : currys, sambal, ... - paneer (fromage frais et doux) : poivrons farcis, sauté de paneer, curry, ... - les légumes (la cuisine indienne proposant une multitude de péparations végétariennes) : à base de pommes de terre, champignons, aubergines, carottes, aubergines, ... - les légumes secs c'est-à-dire les dals - les accompagnements : pour agrémenter les plats que d'un seul plat simple de riz nature des salades, des plats de riz améliorés, ... - chutney et autres condiments dont le raïta (sauce au yaourth) - et bien sûr pour terminer l'index Le livre reprend des recettes indiennes, mais la cuisine indienne est aussi vaste que cet immense pays, car bien évidement, les indiens ne cuisinent pas tous les mêmes produits selon leur religion, la région où ils vivent, etc. J'ai retrouvé des traces d'influence américaine notamment dans les accompagnements, même cela reste très limité. On retrouve dans ce livre une cuisine traditionnelle mais de manière à être accessible au plus grand monde, facile à réaliser, avec des idées de variante, ... On ne retrouve pas les desserts dans ce livre, une explication se trouve dans l'introduction, mais c'est vrai que cette partie manque un peu, surtout pour les personnes qui veulent faire un menu 100 % indien. Les repas sont souvent copieux et effectivement un fruit en dessert ou une boule de glace, peuvent suffire à un repas. Les recettes sont proposées avec de superbes photos, qui donnent encore plus l'eau à la bouche. Un bon livre sur la cuisine indienne, simple, mais qui peut contenter beaucoup de cuisiniers et donnant des idées de déclinaisons que l'on peut reprendre pour n'importe quel plat.
Kebabs verts : 2 grosses pommes de terre pelés bouillies et écrasées, 15O g de petits pois surgelés dégelés et écrasés, 1 oignon finement émincé, 1 cuillère à café d'ail semoule, 1/2 cuillère à café de piment rouge en poudre, 1/2 cuillère à café de coriandre moulue, 1/2 cuillère à café de chaat masala, 1/4 cuillères à café de garam masala, 2 cuillère à soupe de jus de citron frais, sel selon goût et huile.
500 RECETTES INDIENNES
De Meena Agarwal, traduction française : Hanna Agostini
Editions la Martinière - Série : 500 (7 mars 2013)
288 pages - 10 euros (9,50 €)
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