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"INDE - Fait maison d'ailleurs" de Poonam Chawla

J'ai essayé de démystifier la cuisine indienne en gardant les saveurs et l'authenticité des plats. Je vous encourage à les tester, à les doser, à les déguster et à les apprécier. Que ce modeste ouvrage soit une invitation au voyage.


L'édition 2017 "L'Inde des Livres" m'a permis de rencontrer Poonam Chawla qui, à travers une animation, était venue au salon pour faire découvrir la cuisine indienne mais également son livre de cuisine publié chez Hachette. Les participants ont pu s'initier aux saveurs des épices indiennes (sel noir, amchoor, fenugrec, coriandre, ...) et découvrir certains ingrédients de base, dégustés des mets concoctés par Poonam Chawla (pour ne citer que quelques-uns : kitchari, Bombay mix avec des corn flakes, tartine de beurre de cacahuète maison, barfi à la banane, thés glacés) et assistés à la préparation de certaines recettes très faciles à réaliser dont le fameux lassi - version originale et une version revisitée avec du lait de coco - et le kulfi. Poonam Chawla y a démontré que la cuisine indienne est accessible à tous et peut être facile à faire ... à l'image de son livre de cuisine.



Copyright : atasiblog

Le livre de cuisine "Inde" publié aux Éditions Hachette, collection "Fait Maison" est la réédition de celui parut en 2014. Dans la nouvelle publication, on y retrouve quelques changements notamment dans le choix des recettes proposées qui sont un peu plus nombreuses (80 pour la nouvelle édition contre 71 pour la précédente, et sans tenir compte des variantes). La mise en page a été quelque peu refondue pour proposer un livre encore plus agréable. Ce que j'ai beaucoup aimé, est le sommaire du livre qui se trouve désormais en début d'ouvrage et qui est proposé sous forme de vignettes agrémentées de photos pour chacune des recettes se trouvant dans l'ouvrage. Les photos des recettes - réalisées par son fils Pushan - ont également changé pour devenir encore plus appétissantes. La marque de fabrique de Poonam Chawla, celui de la simplicité des plats proposés sans dénaturer les saveurs y est présente à chaque recette. Ainsi celui ou celle qui s'essayera à la cuisine indienne à travers la réalisation des recettes présentes dans le livre, pourra trouver les ingrédients assez facilement et ne se retrouvera pas avec une liste longue comme le bras qui pourrait le ou la décourager, Poonam Chawla cuisine elle-même qu'avec une douzaine d'épices. De plus, la réalisation des recettes est assez simple et ne demande pas un temps de préparation trop long. On apprécie les remarques, astuces, variantes, "à savoir" qui sont des valeurs ajoutées aux recettes. Les plats proposés sont sains et peuvent convenir à de nombreux régimes alimentaires. Enfin, les recettes de l'ouvrage sont assez économiques (vous y découvrirez pour chacune d'elles une estimation du coût à travers un symbole), tout comme le prix du livre d'ailleurs. Dans ce livre, Poonam Chawla y propose des recettes majoritairement végétariennes mais également quelques plats non végétariens. Originaire du Pendjab, elle propose des recettes du Nord de l'Inde avec une influence bengalie. Pour proposer des recettes variées, quelques unes proviennent du Sud de l'Inde. Poonam Chawla est une femme généreuse et l'on retrouve toute sa générosité dans ce livre mais également dans les cours qu'elle anime. Malgré ses soucis de santé, elle ne lésine pas à partager sa passion pour la cuisine indienne et à l'adapter sans la dénaturer à ses élèves. Son livre est une véritable invitation au voyage et je ne peux que vous le conseiller. Je vous invite également à découvrir le blog à Poonam Chawla dont vous trouverez  le lien ci-après ainsi que ses vidéos youtube où vous trouverez des recettes mais également comment utiliser les épices. Poonam Chawla a également participé à l'écriture de nombreux livres de cuisine (voir bibliographie en fin d'article). Poonam Chawla possède un grand talent de poétesse et l'on ne peut que l'encourager à écrire davantage.



 

INDE - Fait maison d'ailleurs

De Poonam Chawla et Pushan Chawla-Bhowmick

Photographies : Puxan

BCStylisme : Isabelle Guerre

Éditions Hachette - Collection : Fait maison - Date de parution : 15/02/2017 - ISBN : 9782017020172 - 192 pages - Prix éditeur : 9,95 €



BIBLIOGRAPHIE Livres auxquels Poonam Chawla a participé : "100 recettes de glaces et desserts glacés" - Éditions Hachette "Le Grand livre de la cuisine du monde" "La Cuisine du Monde en 350 recettes" Éditions France Loisirs "Recettes des 1001 Nuits" "Les 100 recettes autour du monde" "Les 100 recettes de Wok" "Bible Hachette de cuisine" "30 minutes Chrono" "Le grand livre des desserts" ....

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