"Le goût de l'Inde", textes réunis et présentés par Jean-Claude Perrier
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"Le goût de l'Inde", textes réunis et présentés par Jean-Claude Perrier

Mais en essayant de présenter la réalité de ce "pays d'antique civilisation", en donnant la parole à des auteurs, indiens ou étrangers, morts ou vivants, qui lui ont consacré des pages amoureuses ou horrifiées, fascinées ou simplement descriptives, mais jamais indifférentes. Notre ambition, que "l'Inde qui chante" de Michaux chante pour vous. Que l'Inde qui vit se livre dans ces pages. Et que chaque lecteur se fasse ensuite voyageur.


Après "Le goût des villes de l'Inde", "Le goût de Bombay" mais également, pour ne citer que quelques uns, "Le goût du Népal", "Le goût du Tibet", "Le goût du Cambodge", "Le goût du Paris insolite" et bien d'autres, Jean-Claude Perrier, journaliste littéraire et grand voyageur, est de retour avec une nouvelle publication dans la série "Le goût de" des Éditions Mercure de France  "Le goût de l'Inde". "Le goût de l'Inde" est un ouvrage qui nous permet d'appréhender l'Inde d'une autre manière que celle proposée dans "Le goût des villes de l'Inde". En effet, ce dernier, qui a été publié en 2005, Jean-Claude Perrier y proposait une invitation à un grand tour littéraire à travers un voyage dans les grandes villes de l'Inde. Les textes proposés étaient en relation avec les villes présentes dans l'ouvrage. "Le goût de l'Inde" quant à lui, permet "d'appréhender l'Inde de la façon la plus concrète et la plus originale possible : à travers ses fondamentaux, ses particularités, ses problèmes, ses art et ses goûts. Son passé et son présent." comme le résume si bien Jean-Claude Carrière dans sa préface. Il est vrai que l'Inde a toujours été un pays fascinant et qui, à travers les siècles, a laissé peu de monde indifférent. L'Inde est un pays complexe, avec un long passé, une grande richesse culturelle et variée, des traditions bien ancrées,  des monuments grandioses, ... L'Inde est multiple, l'Inde est plurielle, l'Inde est un pays des extrêmes, l'Inde est beaucoup de choses. Il est donc difficile de la résumer en quelques mots, même quelques phrases ou même quelques morceaux de textes choisis. C'est donc le résultat - assez réussi - de cet exercice complexe que nous retrouvons dans cet ouvrage. Jean-Claude Perrier a conçu son ouvrage à travers quatre piliers, quatre grandes parties reprenant quatre grands sujets : les religions, la gastronomie, les arts et les grands personnages d'un rajah de Bénarès à Ravi Shankar en passant par Tagore, Gandhi, les Mountbatten et Indira Gandhi. La provenance des textes est variée. On y retrouve des auteurs indiens, des voyageurs des siècles passées, des voyageurs d'aujourd'hui. Des auteurs connus ou inconnus. Pour ne citer que quelques uns, le lecteur y retrouvera des bribes de textes de Rabindranath Tagore ("L'Offrande Lyrique"), d'Amitav Ghosh ("Le Pays des Marées"), d'Henri Michaux ("Un barbare en Asie"), de Yann Martel ("L'Histoire de Pi"),  Raj Rao ("Boyfriend"), de Rudyard Kipling ("Le livre de la Jungle", de Catherine Clément ("Pour l'amour de l'Inde"), d'Irène Frain ("Le Nabab"), de Bulbul Sharma ("La Colère des Aubergines"), de Pavan K. Varma ("Le Défi Indien"), Sarah Dars ("Pondichéry Blues") et bien d'autres... Pour chacun des textes choisies, Jean-Claude Perrier apporte donc une très intéressante introduction à la lecture à venir. "Le goût de l'Inde" est un ouvrage qui se lit très facilement et au gré de vos envies. Tout comme les autres livres de la série "Le goût de", c'est un ouvrage que l'on reprend avec plaisir en main pour se remémorer d'anciennes lectures ou pour en découvrir de nouvelles. "Le goût de l'Inde" permet également à ceux qui s'intéresse aux livres sur l'Inde, une première approche. Tout comme les autres ouvrages de la série, je regrette que le choix des auteurs ne soient pas plus variés, certains apparaissant plusieurs fois. D'autre part, les interventions de Jean-Claude Perrier sont trop figées dans le temps. Il reste cependant un ouvrage intéressant.



 

Le goût de l'Inde

Textes réunis et présentés par Jean-Claude Perrier

Éditions Mercure de France - Collection : Le Petit Mercure - Série "Le goût de" - Parution : 12 octobre 2017 - ISBN :  9782715246690 - Prix éditeur : 11 €




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