• Véronique Schauinger

Le thé chaï

Le thé chaï Chai wallah, les fameux préparateurs et vendeurs de thé chaï au bord des routes Un wallah a une profession spécifique. Un "rickshaw wallah" conduit rickshaw, un "dhobi wallah" lave les vêtements et un "chai wallah", prépare des chai. "Chai wallah" sont partout en Inde et si vous avez envie d'une pause chai, ce ne sont pas les "chai wallah" qui manquent. Petite pause thé chaï au bord de la route .... Comment appelle-t-on exactement ce thé ? "chai" ou "cha" est un mot signifiant tout simplement le mot "thé". Ce mot trouve son origine dans le persan چای (chay), lui-même venant du mandarin 茶 (chá). On trouve aussi parfois l'appellation "thé chai" pour désigner le thé consommé avec du lait et des épices : il s'agit d'une appellation pas forcément juste car traduit cela signifierait "thé thé".  Qu'est ce que c'est le thé chaï ? C'est la boisson indienne incontournable et surtout délicieuse préparée à base de thé noir accompagné d'un mélange d'épices (cardamone, cannelle, girofle, gingembre, anis étoilé, fenouil ...), du sucre et du lait bouilli.  Le mélange d'épices varie en fonction de la personne qui prépare ce délicieux thé. Chacun a sa recette. Je pense que peu importe où l'on soit, tant qu'il n'a pas trop le goût de thé noir ni d'eau, le thé chaï est un délice. Comment faire soi-même son Chaï Latte ? Il suffit d'avoir les bonnes épices dans son placard pour réaliser un Chaï Latte : grains de poivre, bâton de cannelle, gingembre, et cardamome voir même des clous de girofle, bref des épices assez courantes dans nos tiroirs. Il vous faudra bien évidement du thé noir et du lait. Pour les ustensiles à avoir près de soit pour cette préparation rien de plus simple, une casserole,une passoire et une plaque de cuisson ou un réchaud à gaz ;-). Le thé chaï peut se réchauffer plusieurs fois, c'est ce que font les chai-wallah en Inde, et quand les épices ont bien macéré, je pense qu'il ne sera que meilleur. C'est un peu comme le vin chaud en Alsace à Noël ;-) Le Chaï se prépare très facilement mais il y a plusieurs façons de faire. Certains font le thé, d'autres font d'abord bouillir les épices avec l'eau. Le lait se met généralement à la fin, tout comme le sucre. N'oubliez pas la passoire pour éviter d'avoir des "morceaux" dans votre thé. En quelques minutes, vous avez un délicieux thé chaï. Les ingrédients sont en gros (à varier selon ses goûts) : 1/2 bâton de cannelle - 5 gousses de cardamome - 2 à 4 grains de poivre noir (selon vos goûts) - 1 c. à c. de gingembre en poudre - 1 c. à s. de thé noir - 2 tasses d'eau -1 tasse de lait - sucre selon votre goût Sinon, j'en ai trouvé une recette sur youtube http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=k6MsPu0hXrs Et sinon je vous ai trouvé la version deux litres sur le site de marmiton http://www.marmiton.org/recettes/recette_chai-the-indien-inde-du-sud_21963.aspx J'ai envie que ça aille plus vite .... Pour les pressés, ceux qui n'ont pas envie d'être derrière leur casserole, qui veulent du déjà presque tout fait, je vous propose une gamme de produit  dont certains que j'ai trouvé déjà avant mon voyage en Inde en Allemagne (je vis près de la frontière allemande), voici la panoplie que j'ai dans mes réserves : Vous y trouverez de gauche à droite : - thé des fakirs Maisons du thé 6,50 euros les 100 grammes, on y retrouve un mélange de thé vert (et non noir comme le thé chaï) cardamone et clou de girofle avec une note d'agrumes - il existe maintenant la version thé chaï à 5 € le paquet de 100 grammes avec la seule différence que c'est du thé noir, le reste ne change pas  - Thé en sachet de la marque Teekanne (allemand) : Indishcher Chai, boîte de 20 sachets, juste à mettre le l'eau bien évidement et à rajouter du lait bouilli, je crois que la boîte coûte dans les 2 € environ, je vous mettrais le prix exact quand je ferais une virée en Allemagne, ce produit est composé de 37 % de thé noir, feuille sucrée de mûre (Brombeerblätter), arôme vanille 8 %, réglisse, clous de girofle 5 %, arôme de cannelle, chicorée, gingembre, cardamone et poivre vert (sacrée recette ;-) ) - Yogi tea : cette marque bio que l'on retrouve dans les magasins bio justement, ont décliné toute une sorte de variété de thé chaï : classique, green, sweet, himalaya, good morning, himalaya, choco, .... Le thé yogi est à la base des thés épicées.La boîte est à plus de 3 €. - Concentré Monin de thé chaï, environ 7 euros la bouteille, On le trouve pour le moment dans les magasins spécialisés dans les alcools. Les ingrédients sucre, eau, colorant, arômes naturels de thé, clou de girofle, miel et gingembre, arômes naturels de cannelles et d'autres arômes naturels, jus concentré de citron et eau de fleur d'oranger. Encore une sacré recette. - Mélange d'épices pour infusion Tchai du Sri Lanka, 5 € LES 5 x 20 grammes, Artisans du Monde pour un commerce équitable : cannelle 70 %, gingembre 15 %, cardamone 10 %, poivre noir 2,5 % et idem pour le clou de girofle. Le seul mélange qui est conforme aux ingrédients du thé tchaï ou massala (sur cette boîte c'est écrit de cette façon). Par contre, il faut rajouter le thé noir. Il suffit de mélanger une cuillère de ces épices avec une cuillère et demi de thé noir, de verser de l'eau frémissante et de laisser infuser. On peut y rajouter du lait. - cannette "Chaï Latte Typ India" produit allemand, 0,99 € la cannette de 250 ml, moi personnellement il me rappelle pas mal celui qui vient d'Inde - dosettes TASSIMO chaï latte Twinnings - 5 € les 8 verres (16 dosettes moitié thé, moitié lait), il existe maintenant la version lemongrass Pour finir on a la gamme Krüger d'origine allemande, des sachets où il suffit d'y rajouter de l'eau chaude, 2,09 € la boîte de 10 dosettes. Il existe différentes sortes, la classique typ vanille cannelle, la même version allégée, le fresh india avec du gingembre et du lemongrass, celui typ choco et une nouveauté vient de sortir typ honey (miel). Une fois par an, une boîte collector est sur le marché, avec un échantillonnage des différentes sortes (5 normales, 2 allégées, 4 lemongrass et 4 choco). La boîte est en métal et est très belle, on y retrouve les clichés indiens, bien sûr le Taj Mahal, le Qutub Minar (à mon avis), un éléphant, et comme des espèces de feux d'artifices. J'achète souvent le classic de cette gamme, ce n'a pas trop goût du vrai mais cela fait une bonne boisson lactée et légèrement épicée. Avec les années, toutes les grandes marques ou les moins grandes, vendent du thé chaï en diverses versions. Voilà pour mon article sur le thé chaï, tchaï, massala. J'espère avoir intéressé un grand nombre ....

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