Voici un nouveau livre de cuisine fraîchement publié et qui sent encore l'imprimerie. Sans avoir encore eu le temps d'essayer une des 71 recettes, ce livre est très attirant par ses nombreuses couleurs et ses très belles photographies de recettes et de quelques photos de rues indiennes. Avant de publier ce premier livre, l'auteure Poonam Chawla donnait des cours de cuisine. C'est à la demande de ses élèves que l'idée de concocter un livre de cuisine indienne lui est venue car elle n'en trouvait aucun à leur conseiller qui soit à la fois simple et facile. Elle s'est donc mise au travail pour rédiger un livre lui correspondant prônant la diversité mais surtout la simplicité. Pour venir au livre en lui-même, avant de découvrir les 71 recettes, l'auteure nous a fait une liste des ingrédients de base, une autre liste d'ingrédients qui se trouve surtout dans les épiceries indiennes et enfin le matériel qui peut nous être utile pour la réalisation des mets. En fin de livre, vous trouverez un intéressant glossaire bien fourni et une double page avec de bons conseils pour mesurer les ingrédients avec une cuillère à café ou à soupe (crème liquide ou épaisse, cacao en poudre, poudre d'amandes, raisins secs, riz, semoule, etc). Les recettes sont classées par genre comme dans la majorité des livres de cuisine : entrées & apéritifs, légumes, daals, currys, chutney et raïtas, pains, riz, boissons et desserts). A chaque recette est mentionnée son niveau de difficulté, le nombre de personnes, le temps de préparation et de cuisson et une évaluation de coût. En plus de la présentation classique de la recette, l'auteure a rajouté des remarques, des conseils et des variantes à certaines recettes. Chaque recette est sur une double page, d'un côté la recette et de l'autre côté sa photo (sauf pour la partie des pains où les parathas sont expliqués pas à pas). Moi j'adore ce livre, les photos du fils de l'auteure vous font saliver et je ne tarderais pas à inaugurer ce très beau livre aux recettes pas trop compliquées.
INDE, les meilleures recettes
Fait maison d'ailleurs
De Poonam Chawla et Pusha Chawla-Bhowmick
Hachette cuisine mars 2012 et réédition en 2017
192 pages - 9,95 €
ISBN : 978-2-01-231809-0
Comments